domingo, 3 de agosto de 2014

Carta de verano del Chef Juan Andrés Morilla - Restaurante El Claustro 2014


Atravesé las puertas del convento y una sensación de bienestar se apodero de mi. Cuando baje las escaleras me sentí transportada, el Claustro del Convento del siglo XVI, se erguía majestuoso sobre sus columnas renacentistas, el empedrado granadino dibujaba en tonos grises un arte antiguo y el agua del surtidor gorgoteaba sobre la fuente de piedra. Tras la balaustrada del primer piso se vislumbraban hermosas imágenes en sus frescos y las preciosas cortinas de esparto guardaban sobre sus faldas la entrada al refectorio.


Al entrar, una mirada al cielo me descubrió un artesonado que habrá observado el pasar los siglos, habrá escuchado las lecturas desde el púlpito que acompañaban a las monjas en sus almuerzos y sentido en sus carnes los aromas de las frugales raciones degustadas. Lejos de esa imagen fría y austera típica de los refectorios nos recibe una sala iluminada calidamente y decorada con un gusto exquisito que rememora su pasado.



Carta de verano-Restaurante El Claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix




La sonrisa de Juan Andrés Morilla nos recibe y acrecienta nuestro bienestar. Es una persona encantadora, extrovertida, humilde, un luchador que con su afán de superación consiguió llegar a ser el mejor cocinero español en 2009 y representar a España en el Bocuse D’Or en 2011, trayéndose el premio a la mejor presentación. Calificado por la revista Capital como uno de los futuros lideres de la cocina española, es un defensor a ultranza de los productos y la gastronomía granadina y aspira a poner a Granada en el lugar que le corresponde y junto con ella a la gastronomía andaluza.


La cocina de Juan Andrés es un compendio de estudios, experiencias, técnicas, capacidad e ingenio combinados en una receta mágica:


Mezclamos bien la Capacidad y el Ingenio y añadimos la Sabiduría de su maestro el Chef Salvador Gallego, una vez bien integrados conseguimos el gusto de la Alta Cocina Francesa del Relais Chateau D’Isombourg, cocinamos a fuego lento la Vanguardia del Bulli y aliñamos con la Tradición catalana del Dolra, ponemos los productos más especiales y el Arte en la presentación. A todo ello el Chef le da su toque mágico, para conseguir el  plato deseado. ¡El resultado es maravilloso! 


Los diferentes estilos adquiridos en su trayectoria y las depuradas técnicas utilizadas han dado lugar a una cocina innovadora y divertida basada principalmente en productos locales, una cocina vanguardista con raíces tradicionales y una presentación original y exquisita que convierte sus platos en autenticas obras de arte. 



Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix




Carta de verano 2014


Tuve la suerte de asistir a la presentación de la Carta de verano del Restaurante El Claustro y voy a enseñaros el resultado de la magia que Juan Andrés imprime en sus creaciones, empezando por los 



APERITIVOS



Falsos encurtidos En AOVE Amarga y Pica


El Aceite de oliva virgen extra de Juan Andrés Morilla sirve de contenido a estos encurtidos. ¿Veis ese ajo morado? Falso? Sii, tiene un delicioso sabor a queso!! y el sabor del aceite es sorprendente.



Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix



El árbol de la abundancia 

En un original recipiente las preciosas manzanas de crema de caco nos ofrecen en su interior un suave y delicioso foie y  los nidos de pasta kataifi contienen unos huevitos de codorniz que nos sorprenden gratamente, pues son de queso con curry





Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix


Minijamoncitos

Los grissinis rodeados por un crujiente tocino ibérico y  cubiertos con polvo de jamón forman unos increíbles jamoncitos, como veis nada es lo que parece y todo es mágico.


Ensaladilla

Una suave ensaladilla que voila! no lleva patata y esta suave y cremosa a base de huevo


Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix



PRIMEROS PLATOS




Gazpacho de pepino con aire de lima


Sorprendente gazpacho de lima con guarnición de roca y espuma de lima, falsos Pepinillos y caviar de pimiento verde. El sabor es refrescante y original. 


Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix



Pulpo con mojo picante


Pulpo de Motril con mojo picante y ajo negro constituyen un plato con sabor a mar y una estética verdaderamente artística.



Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix

Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix 




Caballa en alga nori

Caballa envuelta en alga nori con juliana de cítricos sobre escabeche de verduras. preparacion de lujo para un pescado no suficientemente valorado.




Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix



Corvina en sopa Dashi

La corvina menos sabrosa que la caballa se enriquece con verduritas y con una sopa Dashi preparada con raspa de trucha de Rio frio servida con una preciosa tetera oriental.



Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix



Cochifrito glaseado

Cochifrito glaseado sobre arena de boletus y puré de orejones uno de los platos que mas me gusto, presentado con campana, dándole así  la relevancia especial  que merecía, el cochifrito jugoso brillaba sobre la tierra de sequía dibujada a mano. Alta cocina, técnica y arte unidos en un plato exquisito.


Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix

POSTRES


Jardín Nazarí


Un postre delicioso dibujado sobre el plato, un jardín con tocino de cielo, ganache de chocolate blanco a la menta, frambuesas liofilizadas, arena de bizcocho, flores... bonito verdad?

Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix


y con el café nos trajeron una caja de arena de petit fours y frutas, unos bocaditos de pecado.



Petits fours- El claustro
Foto de Cocidito de mi vida



LA BODEGA




El sumiller, Antonio García-Galan, se encargó del maridaje escogido para los platos.


Aperitivos - Rueda, Orden Tercera Verdejo, de Javier Sanz.

Gazpacho de pepino - Vino de Granada, Mencal de Pago de Almaraes.

Mosaico de pulpo -  Albariño, Envidia cochina de las Rías Bajas.

Caballa Norí - Chardonnay, Cloe 2012 de Bodegas Doña Felisa de Ronda.

Corvina en dashi - Rosado de Chinchilla de Bodegas Doña Felisa de Ronda.

Cochifrito glaseado - Pinot noir, El Pino rojo, Bodega Barranco Oscuro, Granada.

Postre - Pedro Ximénez, Hechizo, Bodegas Rey Fernando de Castilla de Jérez.


Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix



Foto de grupo de las blogueras de granada con el Chef Juan Andrés Morilla

De izquierda a derecha; Ana Maria, Lidia, Paz, Mavi, Juan Andrés, Lourdes, yo y  Conxy


Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla



El magnífico equipo de cocina y sala del Restaurante El Claustro


Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix



Con Cristina, responsable del Hotel Santa Paula y María Asenjo  y Ángel Marco de Oak Power Comunicación fue un placer conocerlos a todos.



Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix



Gracias por hacernos pasar un día tan especial



Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix




Carta de verano-El claustro-Juan Andrés Morilla-Dulcesbtrix



Restaurante El Claustro
Hotel AC Palacio de Santa Paula
Calle Gran Vía de Colón número 31
18001 Granada
958 805 741


Btrix


4 comentarios:

  1. Maravilloso Bea, como siempre, maravilloso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa!! fue un verdadero lujo poder vivir ese día!! besos

      Eliminar
  2. Qué bonito lo cuentas, Beatriz. Fue una experiencia preciosa, una más que hemos disfrutado juntas. Besossss

    ResponderEliminar
  3. y que sean muchas mas Paz!! Muchas gracias guapisima!!

    ResponderEliminar

No sabes la ilusión que me hace recibir tu comentario!!! Me anima muchísimo pensar que lo que hago te gusta y deseo seguir siendo útil a todo aquel que me visite. Graciass!!!!

Si tienes alguna pregunta no dudes en hacerla.

Mi mejor premio es que vengas a visitarme,SOBRE PREMIOS, CADENAS Y MEMES, LAMENTO NO PARTICIPAR.